Schemi dietetici

Sotto, due esempi di schemi dietetici bilanciati, ipocolesterolemizzante, ipotrigliceridemizzante pensati per l’uomo e per la donna.
A seguire, una piramide alimentare corretta.
Donna
Uomo

Donna

Dieta fisiologica bilanciata.
Proteine: 15%
Lipidi: 27%, di cui saturi 5%
Carboidrati: 58%, di cui zuccheri semplici 11%
Colesterolo: 98 mg

Colazione

Un bicchiere di latte parzialmente scremato (150 ml)
3 fette biscottate integrali (24 g)

Spuntino

Un pacchettino di crackers integrali (30 g)

Pranzo

Pasta con i fagioli:
100 g di pasta preferibilmente integrale, 30 g di fagioli secchi o 100 g di fagioli freschi e salsa di pomodoro, condita con 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
200 g di cavolfiore condito con 1 cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Una porzione di frutta (150 g), meglio se arance, ananas, pompelmo, fichi, pesche.

Merenda

Un vasetto di yogurt bianco magro (125 g)
3 cucchiai di fiocchi di avena o qualsiasi altro cereale (18 g) 2 noci

Cena

Farro con broccoli e pomodorini preparato con:
100 g di farro, 150 g di broccoli, 100 g di pomodorini, condito con 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
Una porzione di pesce (130 g), preferibilmente salmone, sarde, pesci magri conditi con 1 cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Una porzione di frutta (150 g), meglio se arance, ananas, pompelmo, fichi, pesche.

Uomo

Dieta fisiologica bilanciata.
Proteine: 15%
Lipidi: 26%, di cui saturi 5%
Carboidrati: 59%, di cui zuccheri semplici 10%
Colesterolo: 102 mg

Colazione

Una tazza di latte parzialmente scremato (200 ml) 4 fette biscottate integrali (32 g)

Spuntino

Un pacchettino di crackers integrali (30 g)

Pranzo

Pasta con i fagioli:
100 g di pasta preferibilmente integrale, 30 g di fagioli secchi o 100 g di fagioli freschi e salsa di pomodoro, condita con 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
200 g di cavolfiore condito con 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
Un panino integrale tipo bocconcino (40 g).
Una porzione di frutta (150 g), meglio se arance, ananas, pompelmo, fichi, pesche.
Merenda
Un vasetto di yogurt bianco magro (125 g)
4 cucchiai di fiocchi di avena o qualsiasi altro cereale (24 g) 2 noci

Cena

Farro con broccoli e pomodorini preparato con:
100 g di farro, 150 g di broccoli, 100 g di pomodorini condito con 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
Una porzione di pesce (130 g), preferibilmente salmone, sarde, pesci magri, conditi con 1 cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Un panino integrale tipo bocconcino (40 g).
Una porzione di frutta (150 g), meglio se arance, ananas, pompelmo, fichi, pesche.

La Piramide Alimentare

Piramide Alimentare

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