A seguire, una piramide alimentare corretta.
Donna
Proteine: 15%
Lipidi: 27%, di cui saturi 5%
Carboidrati: 58%, di cui zuccheri semplici 11%
Colesterolo: 98 mg
Colazione
Un bicchiere di latte parzialmente scremato (150 ml)
3 fette biscottate integrali (24 g)
Spuntino
Un pacchettino di crackers integrali (30 g)
Pranzo
Pasta con i fagioli:
100 g di pasta preferibilmente integrale, 30 g di fagioli secchi o 100 g di fagioli freschi e salsa di pomodoro, condita con 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
200 g di cavolfiore condito con 1 cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Una porzione di frutta (150 g), meglio se arance, ananas, pompelmo, fichi, pesche.
Merenda
Un vasetto di yogurt bianco magro (125 g)
3 cucchiai di fiocchi di avena o qualsiasi altro cereale (18 g) 2 noci
Cena
Farro con broccoli e pomodorini preparato con:
100 g di farro, 150 g di broccoli, 100 g di pomodorini, condito con 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
Una porzione di pesce (130 g), preferibilmente salmone, sarde, pesci magri conditi con 1 cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Una porzione di frutta (150 g), meglio se arance, ananas, pompelmo, fichi, pesche.
Uomo
Proteine: 15%
Lipidi: 26%, di cui saturi 5%
Carboidrati: 59%, di cui zuccheri semplici 10%
Colesterolo: 102 mg
Colazione
Una tazza di latte parzialmente scremato (200 ml) 4 fette biscottate integrali (32 g)
Spuntino
Un pacchettino di crackers integrali (30 g)
Pranzo
Pasta con i fagioli:
100 g di pasta preferibilmente integrale, 30 g di fagioli secchi o 100 g di fagioli freschi e salsa di pomodoro, condita con 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
200 g di cavolfiore condito con 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
Un panino integrale tipo bocconcino (40 g).
Una porzione di frutta (150 g), meglio se arance, ananas, pompelmo, fichi, pesche.
Merenda
Un vasetto di yogurt bianco magro (125 g)
4 cucchiai di fiocchi di avena o qualsiasi altro cereale (24 g) 2 noci
Cena
Farro con broccoli e pomodorini preparato con:
100 g di farro, 150 g di broccoli, 100 g di pomodorini condito con 2 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva.
Una porzione di pesce (130 g), preferibilmente salmone, sarde, pesci magri, conditi con 1 cucchiaino da tè di olio extravergine di oliva.
Un panino integrale tipo bocconcino (40 g).
Una porzione di frutta (150 g), meglio se arance, ananas, pompelmo, fichi, pesche.