L’alimentazione

Seguire un regime dietetico, diversamente dalle opinioni comuni, non significa rinunciare al gusto e al piacere di mangiare: una dieta corretta infatti deve essere varia, ben frazionata in tre pasti principali e due spuntini, con un apporto energetico utile a soddisfare i propri bisogni e bilanciata in macro e micronutrienti.

È fondamentale quindi porre attenzione ai seguenti punti:

  • variare la scelta degli alimenti;
  • attenersi alle corrette frequenze di consumo;
  • fare pasti completi;
  • rispettare le porzioni.

Frequenza di consumo

1. Cereali e derivati [porzioni al giorno 5-7]

Cereali e derivatiComprendono pane, pasta, riso, orzo, farro, farina di mais, cereali per la prima colazione, patate, cracker, grissini, ecc., preferendo
quelli integrali a quelli raffinati.

2. Verdura [porzioni al giorno 2-3]

VerduraComprende tutti gli ortaggi, ricordando che mais,
patate e legumi non rientrano in questa categoria.

3. Frutta [porzioni al giorno 2]

FruttaComprende tutti i tipi di frutta fresca, è importante rispettare
le porzioni per non eccedere nel consumo di zuccheri semplici.

4. Latte e yogurt [porzioni al giorno 2]

Latte e YogurtSono un’importante fonte di calcio quindi è opportuno
consumarli quotidianamente, ma preferire quelli più magri.

5. Secondi piatti [vedi tabella]

È importante rispettare le frequenze settimanali
in modo da variare gli alimenti e mantenere un’alimentazione bilanciata.

Pesce * 3 – 4 volte a settimana
Legumi 3 – 4 volte a settimana
Carne 2 – 3 volte a settimana di cui 1 volta carne rossa
Affettati 1 – 2 volte a settimana
Formaggi 1 – 2 volte a settimana
Tonno in scatola 1 volta a settimana
Uova (2 uova) 1 volta a settimana

* Preferire il pesce azzurro, il salmone, la trota; evitare i molluschi ed i crostacei.

Fare la scelta giusta

Per ridurre l’assunzione di colesterolo e grassi è importante sapere quali alimenti preferire, quali usare con moderazione e quali evitare.

alimenti da preferire alimenti da usare con moderazione alimenti da evitare
Latte e yogurt scremati Latte e yogurt parzialmente scremati, formaggi freschi Latte e yogurt interi, formaggi stagionati
Tagli magri di carne bianca (petto di pollo e tacchino) senza pelle Tagli magri di carne rossa (vitello, suino, manzo, agnello) e affettati privati del grasso visibile Frattaglie, tagli di carne grassa, salumi e insaccati
Salmone, alici, sarde e pesci magri Molluschi e crostacei
Uovo intero (massimo 2 a settimana)
Cereali integrali (pane, pasta, riso) Cereali raffinati (pane, pasta, riso,cereali da colazione),biscotti frollini, patate Brioches, merendine, torte, pasta all’uovo, prodotti da forno, snack, merendine, patatine
Legumi (piselli, ceci, fave, fagioli, lenticchie, soia), frutta fresca e verdura Frutta sciroppata e disidratata, gelatine di frutta, frutta secca
Olio extravergine di oliva Oli di semi (soia, girasole, riso) Burro, panna, strutto, margarina, olio di cocco, salse varie

Per orientarsi al meglio nella scelta dei vari alimenti, oltre a porre attenzione alla tabella sopra citata, è fondamentale leggere le etichette controllando attentamente l’elenco degli ingredienti evitando i prodotti contenenti margarine, grassi idrogenati, olio di cocco, grassi vegetali, strutto (vedi colonna Alimenti da evitare).

Metodi di cottura ideale

L’utilizzo di metodi di cottura adeguati contribuisce ad una migliore gestione dell’alimentazione. Pertanto elenchiamo alcune tecniche da preferire nella cottura degli alimenti:

1. Alla piastraAlla piastra

Adatto alla cottura rapida di carne, pesce e verdure senza utilizzare grassi da condimento.

2. Al forno/microondeForno/Microonde

Permette un uso ridotto dei grassi senza penalizzare il gusto.

3. Al vaporeCottura al vapore

Permette l’utilizzo a crudo dell’olio extravergine di oliva nonchè di preservare il contenuto di minerali e vitamine.

4. BollituraBollitura

Permette l’utilizzo a crudo dell’olio extravergine di oliva.

Si suggerisce quindi di evitare fritture e impanature.

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